Продолжение рассказа про Мантон — «манильскую шаль». Предыдущие предыдущие статьи смотри тут.

Мантоны традиционно используют, одеваясь на самый яркий праздник Андалусии — Севильскую апрельскую ярмарку или ферию. Подготавливаться к ней испанки начинают задолго, выбирают: кто — готовые платья в специализированных бутиках, а кто — шьёт на заказ, тщательно подбирают аксессуары: цветы в волосы, ожерелья, серьги, и, конечно, манильские шали. В мантон севильянке принято зябко кутаться, когда, отплясав ночь на Ферии, она возвращается с рассветом, по утренней прохладе домой.

Рис. 1

Мантоны регулярно появляются на плакатах апрельской ферии.

  
Рис. 2, 3, 4

Существует еще одна традиция использования мантона: в качестве украшения балконов, а также улиц во время праздника Корпус Кристи в Гранаде, Севилье и других городах Андалусии.

Кроме того, в конце XIX, начале XX века во время апрельской ярмарки в севильском районе Триана проходил конкурс балконов. Каждый старался как можно лучше и ярче украсить свой балкон всеми доступными подручными средствами. Цветочные горшки с цветами, клетки с птицами, флаги, фрукты, гирлянды из гвоздик и роз, расшитые манильские шали с бахромой — жители Трианы использовали всё, что придавало балкону броскости и привлекало взгляд.

Рис. 5

Еще одна испанская традиция, связанная с мантоном: по завершении успешной корриды матадор обходит арену, приветствуя каждую трибуну. Со скамей на песок мужчины бросают ему бурдючки с вином, а дамы — цветы, веера и манильские шали, которые во время действа вывешивают на поручень возле себя.

Рис. 6

Текст подготовлен Ольгой Акимченко
Список источников серии статей про мантон.

Источники фото:

Обложка http://www.artesanianava.com/la-historia-del-manton
Рис. 1 http://belandco.blogspot.com/
Рис. 2, 3, 4 http://wikiferia.blogspot.com/p/carteles.html
Рис. 5 https://maldonatiphotography.wordpress.com/2015/06/07/corpus-christi-mantones-de-manila/
Рис. 6 http://samiamido.com/the-matador-the-torero/