Из чего сделаны фламенки или как создать фламенко-образ

Отправлено 15 нояб. 2011 г., 14:04 пользователем Oleksandra Varavina

      Уже прошло немало времени, с тех пор как я начала танцевать, а затем и преподавать фламенко в Харькове. Я повидала много танцовщиц, одногруппниц и своих учениц, и не раз задумывалась о том, почему одним фламенко дается с трудом, а другие продвигаются вперед с легкостью и удовольствием. Конечно, нет однозначного ответа, но одним из основополагающих факторов успеха я считаю умение создать образ в танце - и на сцене, и во время обучения.

      Что видит зритель, когда мы танцуем? В первую очередь то, что мы чувствуем внутри. Очень часто, и особенно во фламенко, публика отдает предпочтение танцору "с чувством", по сравнению с исполнителем с безупречной техникой, но без огня. Но как быть, если чувство танца не спешит появиться, и внутренний огонь медлит разгореться? Я думаю, на помощь придет тщательно созданный образ прекрасной танцовщицы. Трудно сказать "я не могу это станцевать", если перед собой в зеркале видишь испанку, красивую уверенную в себе женщину...

     Как же начать?

     Рекомендую с самого первого дня занятий начать взращивать свой образ. Один из мощнейших способов создания образа, который, как ни странно, зачастую не получает должного внимания, это подбор подходящей одежды и аксессуаров. Пару слов о том, чем можно и нужно запастись, чтобы с первых занятий танцем фламенко начать чувствовать себя в духе стиля.

     Длинная юбка.

     Мое личное убеждение - юбка должна быть максимально длинной, до пола.... Ну ладно, пускай не до пола, до пяточки, там, где начинается каблук. Танцевать в такой юбке, конечно, поначалу непросто. Бывает и каблук за оборку зацепится, и подол под ноги попадется. Зато длинная юбка создает непревзойденный силуэт, добавляет ощущение женственности и величественности. А техника - дело наживное.

      Классика фламенко – юбка годе. Максимально узкая в бедрах и очень широкая внизу. Для занятий очень удобны трикотажные юбки-винты. Хороши юбки с высокой талией. Кстати, мода фламенко меняется со временем. Если раньше можно было увидеть юбки-трапеции с пышными воланами по низу, юбки "солнце", то сейчас чаще попадаются юбки с узким силуэтом, в которых, на первый взгляд кажется, и шагнуть сложно.

     Верх или «что оголить».

     Есть множество великолепных вариантов верха: «боди», майки, топы с рукавом 3/4. В чем ограничение? Стиль фламенко требует закрыть живот. Поскольку руки придется поднимать многократно, а точенее вообще почти не опускать, то топ должен быть действительно длинным и не подскакивать. Что же можно оголить? Спину, хоть всю, если не боитесь замерзнуть, все- таки у нас бывает прохладно; руки, плечи. Прекрасны варианты «боди» со вставками из гипюра. Не игнорируем декольте, но каждый раз, надевая что-то, спрашиваем себя: «А выпустила бы меня из дому в таком виде моя бабушка, правоверная католичка?» Если да, то смело вперед, на занятия!

      Что еще можно добавить в ассортимент для верхней части костюма... "Рукава", топы с завязками спереди (сверху на майки), тонкие облегающие свитера. А вообще рекомендую пошерстить ю-туб и посмотреть фильмы про фламенко - там можно набрать массу интересных идей.

     Аксессуары. 

     Обязательно. Серьги. Крупные, красивые, яркие. Розы, заколки. Волосы стоит подобрать или завязать в хвост. С распущенными танцевать не принято и неудобно.

     Что с ногами?

     Про туфли фламенко тут писать не буду, это отдельная тема. Но на ноги еще идут гетры, брюки и носки. Посмотрим правде в глаза, надевать простые украинские х/б носки в дорогущие испанские туфли не очень хочется. Недавно я нашла чудесную альтернативу - гипюровые "следики". Они, конечно, из туфель выгладывают... Но как выглядывают!

      Крайне рекомендую под юбку надевать тренировочные брючки, бриджи или лосины. Так а) теплее, б) так делают исполнители фламенко в испании. Без штанов под юбкой, я, пожалуй, видела только танцовщиц на сцене. Это, кстати, объясняется элементарно: юбку придется высоко задирать, особенно, если вы послушались совета и надели длинную, а мы уже знаем про бабушку-католичку.

      Конечно же, все вышесказанное - не набор правил, а всего лишь рекомендации и мои личные наблюдения. Главное, прислушаться к себе и найти тот вариант одежки, который будет резонировать с образом прекрасной знойной испанки внутри Вас. Тогда непременно захочется вытворить что- нибудь эдакое каблучком, и забурлит в груди одобрительное Ole! подружке.

      Не стесняйтесь создавать свой образ. Любуйтесь собой и будьте прекрасными!

© Александра Варавина, La Niña Flamenca 2011

Comments