Гранада: Путешествие к истокам фламенко

Отправлено 24 июл. 2012 г., 16:19 пользователем Oleksandra Varavina   [ обновлено 25 авг. 2012 г., 16:06 ]
Уже третий раз я еду в Гранаду. Для меня этот город - место посвящения в искусство фламенко. Я даже думаю, что никакое другое место мне не будет настолько дорого - так много потрясших меня открытий на счету у этой земли.  Я не могу отделить опыт, полученный на занятиях в школе в древнем районе Альбайсин, от опыта, приобретенного в ночных гулянках по кабакам и улицам Гранады. Я не устану повторять, что танец фламенко - это только один из из трех неразрывных аспектов фламенко, наряду с музыкой и пением... и это, друзья мои, только на первый взгляд.

Здесь, в Гаранаде я выучила, что фламенко не существует без глубинного взаимодействия всех участников представления, без любви и уважения друг к другу. И можно посмотреть десятки спектаклей, но суть отношений все равно не понять, не заглянув за сцену. А заглянув, увидишь, что отношения между всеми исполнителями гораздо больше, чем сотрудничество. За этими отношениями стоит и соседство, и родственная связь,  и долгая история поколений исполнителей фламенко, уважение к своим истокам.

Достаточно увидеть музей циган в Сакромонте, чтобы слова о прищедших и оседших здесь циганах, о их нелегкой и изолировынной жизни, стали, наконец, знанием о том, сколько тяжелого труда и лишений стоит за экспрессией танца и пения фламенко. И к огромной нашей удачи, сегодня можно учится у потомственных танцоров и музыкантов, людей, в которых течет кровь древних переселенцев из Индии.
Итак, впереди 3 недели учебы и круглосуточного фламенко-бдения. 

© La Niña Flamenca, Dane and Travel, Украинская Федерация Танцев
Comments