La Feria. Cartel 2017

Отправлено 6 мая 2017 г., 3:09 пользователем Oleksandra Varavina   [ обновлено 27 июн. 2017 г., 12:18, автор: Olga Akimchenko ]

Плакат Апрельской ярмарки и Святой недели (Пасхи) в Севилье в 2017 году — это изысканное произведение искусства, вобравшее в себя всю суть традиций весенних праздников в Севилье. Автор Нуриа Баррера Бейидо — четвертая женщина-художник за всю историю создания таких плакатов. Ее афиша наполнена деталями, которые хочется подробно изучать и рассматривать, смаковать каждую мелочь.

Фото 1

На картине изображено солнечное утро, типичное для Севильской весны. Лучистый свет из распахнутых дверей балкона заполняет комнату и освещает платяной шкаф. В зеркале шкафа отражается величественная Хиральда (исп. «Giralda»)1 и перила узкого балкона, какие обычно украшают геранью. На плакате горшки герани еще не вынесены на балкон и находятся внутри комнаты на полу, мощеном керамической плиткой, очень характерной для Севильских домов Исторического квартала2. На глиняном горшке вылеплен герб3 Севильи.

В шкафу на плечиках аккуратно развешены туники членов религиозных братств, но они остаются в тени от дверцы шкафа. Это символично подчеркивает уважение к Страстной неделе. Туника кремового цвета и зеленый женский капирот4 (на стуле) — предметы одежды Братства Девы Эсперансы Макарены (исп. «La Hermandad de la Esperanza Macarena»), белая туника с голубым цингулумом (поясом) и наплечниками — Братства Де-лос-Негритос (исп. «La Hermandad de Los Negritos»), белая туника — Братства Де-ла-Армаргура (исп. «La Hermandad de la Amargura»). Под подолом кремовой туники стоит барабан в черном бархатном чехле с золотистой эмблемой оркестра маэстро Техера (исп. «Banda de música del Maestro Tejera»). Этот оркестр сопровождает шествия назаретян во время Святой недели (Пасхи), а также играет на корридах во время Севильской ярмарки в апреле.

С барабаном Техера перекликается прислоненная к стулу полосатая подушка для сидения в амфитеатре Арены для корриды Маэстранса (исп. «Plaza de Toros de la Maestranza») — старейшей арены для боя быков в Испании, считающаяся одной из самых красивых и самых посещаемых в стране.

 
Фото 2, 3

На левой дверце шкафа висит календарь. Чистый четверг и Страстная Пятница, 13 и 14 апреля, отмечены в нем красным цветом. На календаре напечатана картина «Непорочное зачатие Девы Марии» или «Ла Колосаль» (исп. «La Inmaculada Concepción», «La Colosal»), едва ли не самое мастерское изображение сюжета, многократно трактованного известным севильским художником Бартоломе Эстебаном Мурийьо (исп. Bartolomé Esteban Murillo, 1617 — 1682). Изображение здесь не случайно, ведь в 2017 году исполняется 400 лет со дня рождения художника. Картина «Ла Колосаль» хранится в Музее изящных искусств в Севилье (исп. «Museo de Bellas Artes de Sevilla»). На ней изображена Мадонна в виде юной девы, стоящей на луне среди облаков и окруженной маленькими ангелами.

Над календарем висит небольшое изображение распятого Иисуса Христа «Эль Качорро» (исп. El Cristo del Cachorro). Картинка напоминает плакат с подобным изображением, который Нурия Баррера создала для Базилики в Триане (исп. «La Basílica de Triana») в 2012 году.

 
Фото 4, 5

Чуть выше на этой же дверце можно разглядеть наклейку Всемирной Выставки в Севилье в 1992 году или Экспо’92 (исп. «Exposición Universal de Sevilla», «Expo’92», «la Expo»)5. В 2017 году Севилья отмечает 25-летний юбилей с момента проведения выставки. В связи с этим ярмарочную арку-вход Портаду (исп. «la Portada»)6 в этом году также украшает символика Экспо’92.

Под шкафом стоят сандалии, какие обычно надевают члены братств, шествующих крестным ходом во время Страстной недели.

Справа в шкафу висят яркие платья фламенко, на них ниспадает мантон. На верхней полке видны украшения и цветы, а на переднем плане плаката стоят красные туфельки в горошек как напоминание об Апрельской ярмарке. Кажется, платья светятся сами собой, как будто отражая радость предвкушения праздника.

Без сомнения, этот плакат — один из самых символичных и красивых за всю историю Севильских весенних праздников.

Фото 6

----

1 Хиральда (исп. «Giralda») — стометровая четырёхугольная башня над Севильским кафедральным собором, достопримечательность и символ Севильи. Хиральда — это колокольня собора, которая изначально была минаретом грандиозной мечети, построенной в 12 веке. Сама мечеть исчезла бесследно, минарет же хорошо сохранился и со временем трансформировался в колокольню, а теперь служит еще и смотровой площадкой.

2 Исторический центр (исп. «Centro Historico») или Исторический квартал — один из четырех районов, на которые можно разделить «туристическую» Севилью. Это «сердце» столицы Андалусии, здесь же находятся главные достопримечательности города, в частности, знаменитый Кафедральный собор — символ региона и архитектурная доминанта Севильи.

3 На гербе Севильи изображены трое католических святых: знаменитого короля Святого Фернандо III Кастильского и епископов покровителей города Святого Исидора Севильского и Святого Леандра. В основании щита золотой краской выписан девиз города: «NO8DO», «No-madeja-do», где «8» (исп. «madeja») — символизирует моток шерсти. По одной из версий, девиз созвучен испанской фразе «он(а) меня не оставил(а)» (исп. «No me ha dejado»).

4 Капирот — остроконечный колпак, обтянутый тканью и закрывающий лицо и шею.

5 Всемирная Выставка — международная выставка, ставшая символом индустриализации и площадкой для демонстрации технологических достижений стран-участниц, проводится в разных странах начиная с 1851 года. В 1992 году выставка была проведена в Севилье и известна под названием Экспо’92 (исп. «Exposición Universal de Sevilla», «Expo’92», «La Expo»). Экспо’92 была посвящена теме «Великих географических открытий» в честь 500-летия открытия «Нового Света» Христофором Колумбом.

Фото 7

6 Портада (исп. «la Portada») — временная конструкция, установка которой стала традицией. Портада — это красочные ворота до 50 метров в высоту. Каждый год разрабатывается новый макет портады, посвященный важному событию, памятнику, зданию города или символу апрельской ярмарки. С наступлением сумерек портада вспыхивает мириадами электрических лампочек. Иллюминация Портады называется Алюмбрао (исп. «El Alumbrao»).

   
Фото 8, 9

Про ярмарку в Севилье читайте в других статьях серии La Feria.
Текст подготовлен Ольгой Акимченко

Источники изображений:

  1. http://wikiferia.blogspot.com/p/carteles.html
  2. http://www.turizm.ru/spain/stories/siudad_de_alegria/
  3. http://www.gastroexperimenta.com/la-giralda-sevilla/
  4. http://kaplja.livejournal.com/806235.html
  5. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Inmaculada_Concepcion_(La_Colosal).jpg
  6. http://xyzdiario.com/sevilla/armario-cartel-fiestas-de-primavera-de-2017/  
  7. https://es.wikipedia.org/wiki/Exposici%C3%B3n_Universal_de_Sevilla_(1992)#/media/File:Expo_Sevilla3.jpg
  8. http://www.juntadeandalucia.es/cultura/archivos/web_es/contenido?id=9e1442b0-2d69-11e2-90d9-000ae4865a5f&idActivo=&idArchivo=762085e1-469f-11dd-bfe7-31450f5b9dd5  
  9. http://www.sevilla.org/ayuntamiento/competencias-areas/area-de-seguridad-movilidad-y-fiestas-mayores/fiestas-mayores/feria-de-abril/portadas-de-la-feria/portada-feria-2017/view