Румба фламенко

Отправлено 13 окт. 2017 г., 5:22 пользователем Olga Akimchenko

Румба фламенко сочетает африканские ритмы, движения кубинских народных танцев и испанские мелодии. Считается, что румба фламенко берет свое начало прежде всего в гуарáче — кубинском жизнерадостном социальном танце. Однако сама гуарача, предположительно, берет свое начало от испанского танца хáкара — поэтому румбу фламенко и причисляют к стилям «De Ida y Vuelta» («Туда и Обратно»). Такие стили сложились на основе интенсивных контактов испанской метрополии с испанской Америкой.

Много элементов в румбе фламенко и от румбы кубинской, прежде всего, конечно, название. В свою очередь, кубинская румба — это смесь народных кубинских танцев и ритуальных танцев африканцев, привезенных на Кубу. Немного дикие, завораживающие ритмичные движения постепенно набирали популярность на Кубе, а затем развеялись по всему миру.

Испанский город Кадис — это то место, где появились первые исполнители румбы фламенко. А первые известные записи были сделаны певицей Ла Нинья-Де-Лос-Пейнес из Севильи в 1910 году.

Расцвет стиля, который нам известен сегодня, пришелся на 60-е годы XX века.


 В это же время на особом пике популярности находились исполнители из Барселоны, называющие свой стиль «каталанская румба», а соответствующую манеру игры на гитаре — «вентилятор» (характерный непрерывный бой по струнам правой рукой).

Румба фламенко характеризуется быстрым темпом, жгучей, «вкусной», весёлой, ударной и подвижной мелодией.

Манера танцевального исполнения и эмоционального наполнения румбы фламенко во многом похожа на стиль пор тангос.

Румба фламенко может быть богата работой бедер, включать движения, похожие на движения латиноамериканских танцев, а также -- харáктерные жесты и пантомимные действия.

Компас в румбе — бинарный, близкий к ритму «тумбао» кубинской румбы. Акценты в частях 1 и 3 компаса соответствуют нижнему регистру (удары ногой), в то время как пальмас аккомпанируют с акцентом на 2 и 4.

Для румбы фламенко, так же как и для булерии, характерны все виды текстов. Все может быть спето «в компасе» румбы.

Список источников:

  1. «Румба Фламенко», Алла Зайцева
  2. «La Rumba»
  3. Wikipedia
Comments