Продолжение рассказа про Мантон — «манильскую шаль». Предыдущие предыдущие статьи смотри тут.

Наиболее распространенные цвета манильских шалей — черный, белый, слоновая кость и оттенки красного. Популярные мотивы вышивки в наше время — цветочные (большие розы, гвоздики ярких цветов, горшки с цветами). Другая традиционная композиция — вышивка «isabelino»: на чёрном или цвета слоновой кости шёлковой ткани вышиты углы, а центр остается пустым или заполняется мелкими цветами.

 
Рис. 1, 2

Широкая публика, в основном, не знакома с процессом создания Манильской шали и не знает, сколько времени тратится на ее производство. Как ни парадоксально, иногда даже вышивальщица однозначно не скажет, как долго она работает. Отсюда и ценность ручной вышивки.

Шали изготавливают из шелковых тканей. Для повышения прочности производители стали использовать шелковые ткани из нитей с очень большой (креповой) круткой. Нитки для вышивки и бахромы делают из окрашенного шелка-сырца.

Создание мантона в 140 кв. см начинается с чертежа, на который может уйти около четырех дней. Орнамент делится на 4 части, или 4 квадрата по 70 см. Эти части симметричны, поэтому на бумаге чертеж рисуется один для всех. Бумагу помещают под ткань, натянутую на специальный станок, и закрепляют булавками. На пол устанавливается источник света, направленный вверх. Вышивальщица использует прозрачное стекло в качестве опоры при перенесении чертежа на ткань. Бумага удаляется, когда рисунок скопирован на все четыре угла будущей шали.

Обычно рисунок делится на части, которые вышиваются один за другим. На фото есть пример: каждый красный прямоугольник — это один рабочий день.

Вышивка только одной четверти шали занимает приблизительно 24 дня по 8 рабочих часов. Однако техники бывают и более трудоемкие. Стежки должны плотно прилегать друг к другу, так, чтобы ткань не просвечивала сквозь них. Цвета нитей вышивальщицы выбирают на свое усмотрение в соответствии с её творческим замыслом, здесь нет правил.

Рис. 3

После вышивки весь платок снимается с оправы, прикрепляется к спинке стула, и мастерицы приступают к плетению бахромы на подоле или бастилье (исп. «bastilla»), что займет еще около месяца, если речь идет о плетении средней сложности. Ткань прокалывают и в отверстие продевают пучок из нескольких длинных шелковых нитей, который фиксируется у бастильи простым узлом. Затем путем связывания соседних пучков плетется ажурная сеточка энрехадо (исп. «enrejado»). Из нижнего узла в узоре оставляют ниспадающие концы пряжи — бороду или барбу (исп «barba»), которая обычно длиннее энрехадо.

Конечный этап включает глажку, прочесывание и обрезку флеков.

Итого, для создания мантона в среднем понадобится до пяти месяцев работы!

Bordados Foronda — одно из старейших ателье по производству мантонов в Севилье. Bordados Foronda изготавливает мантоны и мантильи (шарфы-вуали, накинутые поверх высокого гребня в прическе, ниспадающие на спину и плечи) для всей королевской семьи Испании, а также для других европейских королевских домов.

В 1926 году Хуан Форонда открыл свой первый магазинчик, который работает и по сей день. Шали от Bordados Foronda изготавливаются полностью вручную.

Рис. 4

Видео вышивки мантонов

«Bordados de mantones — Artesanía Corredor de la Plata»

Текст подготовлен Ольгой Акимченко
Список источников серии статей про мантон.

Источники фото:

Обложка 
http://street-fashion-guide.ru/statii/manilskaya-shal-bordados-foronda.html/
https://es.pinterest.com/pin/462393086725353110/

Рис. 1 https://www.pinterest.com/pin/437060338814942863/
Рис. 2 https://www.pinterest.com/pin/156781630752371260/
Рис. 3 http://mantonesdiaz.blogspot.com/2015/10/los-mantones-diaz-diaz-diferentes.html
Рис. 4 https://i.ytimg.com/vi/DLS7h6CSlmA/maxresdefault.jpg