Биг Бэн, Эйфелева башня и Мост Трианы — мифы и история

Отправлено 12 февр. 2017 г., 16:28 пользователем Oleksandra Varavina   [ обновлено 12 февр. 2017 г., 16:29 ]

Текст подготовлен Ольгой Акимченко

Центр Севильи и район Триана отделены друг от друга водами реки Гвадалквивир, их объединяет известный Мост Трианы (Puente de Triana). Когда-то на его месте был старый понтонный Лодочный Мост (Puente de Barcas), люди пользовались им, чтобы добраться из центра в Триану и наоборот.


Несколько очень высоких лодок были были соединены с помощью железных цепей, так чтобы река не потопила их. Лодки размещались на расстоянии, на них были размещены две деревянные пешеходные дорожки, по одной для каждого направления. На берегах по обе стороны моста были установлены столбы или причалы, к которым цепями швартовались крайние лодки. Цепи на стороне Трианы были прикреплены к крепостной стене. Нынешний Мост Трианы — самый старый из сохранившихся железных мостов в Испании, его строительство было завершено в 1852 году во время правления королевы Исабель II.


Новый мост был именован в честь королевы — Мост Исабель II (Puente de Isabel II), хотя в народе название не прижилось.

А в Париже еще в 1834 году через Сену был перекинут Мост Карусель (Pont du Carrousel), который еще назывался Мост Святых отцов (Pont des Saints Pères), он и послужил прототипом Севильского Моста Трианы.

Долгое время в Севилье бытовало ошибочное убеждение, что мост был разработан престижным французским инженером Гюставом Эйфелем, тем самым, что годами позже сконструировал знаменитую Эйфелеву башню.


Также по ошибке Эйфелю приписывали и работу над проектом расположенного по соседству Рынка дель Барранко (Mercado del Barranco), в настоящее время переименованным в Рынок Гурмет (Mercado Gourmet).

На самом деле, Мост Исабель II — плод трудов французских инженеров Бердарде и Стейначе. Мало кто знает, что в Лондоне тоже произошла забавная история с переименованием одной из самых крупных достопримечательностей города.

Башня Биг Бен (Big Ben) получила своё расхожее название от большого колокола внутри за часами. Изначально ее называли Башня с часами (Clock Tower).

Несколько лет назад, 26 июня 2012 года, в честь Бриллиантового юбилея королевы Англии Елизаветы II, счастливо правящей уже 60 лет, было принято решение о переименовании башни в ее честь — Башня Елизаветы II (Tower of Elizabeth II).

Сходство нельзя не заметить! Ведь испанское имя Исабель — не иначе, как английское Елизавета. В результате, оба памятника архитектуры названы в честь Елизаветы (Исабель) II, хотя это разные королевы, но об этом мало кому известно.

Источник:

AndaluNet Sevilla

Comments