La Feria. С — Cronología

Отправлено 26 мар. 2017 г., 16:33 пользователем Oleksandra Varavina   [ обновлено 26 мар. 2017 г., 16:37 ]
 

1846 г. 25 августа — горожане Нарцисо Бонаплата и Хосе Мария де Ибарра написали в муниципальный совет письмо с просьбой о разрешении провести ярмарку с 19 по 21 апреля и сделать её ежегодной.

1847 г. — в Севилье впервые состоялась Ферия де Абриль.

1848 г. — ярмарка была проведена 17, 18 и 19 числа, совпадающих с понедельником, вторником и средой Страстной недели.

1849 г. — городской совет создал специальный отдел контроля за установкой и деятельностью шатров.

1850 г. — для участия в ярмарке фермеры пригнали более шестидесяти тысяч голов крупного рогатого скота. Были выданы лицензии на установку 15 шатров по продаже пончиков, 34 киосков по продаже нуги и фундука, 93 питейных заведения.

1863 г. — в рамках Ферия де Абриль прошли цирковые представления.

1864 г. — впервые дан праздничный фейерверк.

1866 г. — масляные фонари были заменены газовыми.

1874 г. — на ярмарке зажглась первая электрическая лампочка!

1877 г. — главным элементом декора Ферии де Абриль стали легендарные бумажные фонарики (farolillos de papel). В этом году даже Королева Исабель II с удовольствием посетила празднество.

1885 г. — улицы украсили хрустальными глобусами с газовыми фонарями внутри. Эффектно и ярко!

1894 г. — прошел первый конкурс плаката для ярмарки с призовым фондом в 500 песет (около 3 евро). Конкурс проводится и по сей день.

1896 г. — в честь ярмарки была установлена Ла Пасарела (La Pasarela), железная конструкция, создающая переходный проход между основными ярмарочными улицами. Пасарела простояла до 1921 года, затем была демонтирована. На её месте в 1929 году был установлен монументальный Фонтан четырех сезонов. Начиная с 40-х годов стали устанавливать временные большие арки, и эта традиция длится по сей день.

 

Конец XIX начало XX века — во время апрельской ярмарки в севильском районе Триана возникла чудесная традиция — конкурс балконов. В середине 50-х годов XX века эта традиция исчезла полностью.

1904 г. — Севильская Торгово-промышленная палата (Círculo Mercantil) оформила свой ярмарочный павильон в японском стилеи получила главный приз! Годами позже, братья драматурги Серафин и Хоакин Альварез Кинтеро вместе с членами Cевильского Атенеума установят палатку «Лос Перрос», в которой воспроизведут атмосферу андалузского дома, и сами того не ожидая, заложат канон, который соблюдается и теперь, более ста лет спустя.

1912 г. — среди прекрасных дам проводится конкурс на звание обладательницы самой шикарной вышитой манильской шали.

1914 г. — в рамках ярмарочных мероприятий состоялось открытие знаменитого Парка Марии Луизы (сегодня на его территории размещена одна из главных достопримечательностей города — площадь Испании).

1919 г. — впервые для декора фасадов ярмарочных палаток были использованы рисунки художника Густаво Бакарисаса и Подеста. И по сей день рисунки Густаво Бакарисаса — традиционное украшение павильонов Севильской ярмарки. И официальное. Ведь в 1983 году администрация утвердила свод правил проведения Ферии, в котором оговорила, в числе прочего, стандарты конструкции, декора внешнего вида палаток.

1930 г. — ярмарка совпадает с проведением грандиозной Иберо-американской выставки, о которой нельзя не упомянуть. Выставка, проходившая в Севилье чуть больше года со дня открытия, 9 мая 1929 г., серьезно изменила облик города. Целью экспозиции было улучшение отношений между Испанией и другими странами-участниками, многие из которых в прошлом являлись испанскими колониями. Всю первую треть XX века длилась подготовка к событию. За год на выставке побывали более 800 тысяч человек, 120 тысяч останавливалось в отелях Севильи. Гости впечатлились красотами и историей города, и сарафанное радио разнесло по миру славу Севильи. Город, как феникс, воскрес из пепла. На этот раз — в качестве туристического центра.


1931 г., 14 апреля — накануне проведения ярмарки в Испании была провозглашена Вторая республика, и следующие три дня организаторам пришлось печатать новые трехцветные (красный, желтый, фиолетовый) флаги в большом количестве.

1943 г. — глава Второй республики Франсиско Франко впервые посетил Севильскую ярмарку.

40-е годы для Испании — период экономического кризиса, и, конечно, Ферия де Абриль потеряла свой лоск в трудное время.

1949 г. — появление первой портады (la portada), временной конструкции, пришедшей на смену металлической Пасареле, снесенной в 1929 году.

В течение 50-70х годов Ярмарка в Севилье становится настоящим звездным «ульем».

1950 г. — Севильскую ярмарку посетила известная американская киноактриса Ава Гарднер. Ава ездила на корриду в Севилью, с головой окуналась в ночную жизнь клубов и таверн и часто гостила у цыган. В это же время частой гостьей Севильи была Рита Хейворт (1918 — 1987 гг.) — американская киноактриса и танцовщица, одна из наиболее знаменитых звёзд Голливуда 1940-х годов.

1958 г. — Севильская ярмарка стала не только местом проведения празднеств, но и съемочной площадкой для группы кинематографистов из Италии и Франции. Легенда кино середины двадцатого века, кумир, звезда — великолепная блондинка Бриджит Бардо стала главной героиней блокбастера «La Femme et la Patin», съемки которого проходили в том числе и на ярмарочной площади Севильи.

1959 г. — Севильская ярмарку уже не в первый, но и не в последний раз освещает мировая пресса. Журнал LIFE magazine публикует красочно иллюстрированную статью, в которой автор поет оду красоте испанских «светских львиц», непреклонно соблюдающих андалузские традиции.

1963 г. — знаковый год для культового фламенко-певца Камарона де ла Исла (Camarón de la Isla). В то время ему было всего 12, и чтобы мальчик попал на Севильскую ярмарку, мать подделала документы, немного преувеличив его возраст. На апрельской ярмарке в Севилье юный Камарон был услышан и получил похвалу от известного исполнителя песен фламенко Антонио Майрена.

Музыка и Ферия де Абрил — понятия неразделимые! Популярность Севильского праздника в середине XX века не раз вдохновляла иностранных музыкантов. Так, французская певица Dalida в 1960 году записывает песню De Grenade à Séville, а в 1981 году посвящает Севильской ярмарке композицию La féria.

1964 г. — год печально известного пожара, нанесшего ярмарке колоссальный ущерб. Однако экспозицию восстановили в рекордно короткие сроки. Ярмарочный дух соревнований не дал оставить лучшие павильоны без награды!


1965 г. — Ферию де Абрил в Севилье удостоила своим вниманием Одри Хепбёрн (1929 — 1993) — британская актриса, фотомодель и гуманитарный деятель.

1966 г. — Севильскую ярмарку посетил Принц Монако и его жена актриса Грейс Келли , а также вдова экс-президента Соединенных Штатов, Джона Кеннеди, Жаклин.

1968 г. — ярмарку впервые посетили король Испании Хуан Карлос I и королева София, правившие до 2014 года.


Ещё про ярмарку читайте в других статьях серии La Feria.
Текст подготовлен Ольгой Акимченко
Список источников серии статей про Севильскую ярмарку: http://www.flamenco.kharkov.ua/blog/feria-sources

Comments