События мира фламенко в 2016

Отправлено 5 февр. 2017 г., 13:00 пользователем Oleksandra Varavina   [ обновлено 5 февр. 2017 г., 13:35 ]

Текст подготовлен Ольгой Акимченко

«Что случилось в мире танца фламенко за этот год?» — вопрос актуален теперь, когда 2016 ускользнул, как песок сквозь пальцы.

Фестивали

Как и каждый четный, это был год проведения Биеннале фламенко в Севилье. В этом году звездами фестиваля стали Патрисия Герреро со спектаклем «Catedral», Росио Молина, Висенте Амиго, Мария Терремото, Росио Маркес, Хосе Валенсия и балет фламенко Андалусии. В 2016 году состоялся двадцатый Фестиваль в Хересе.

В честь празднования 20-летия фестиваля были проведены различные фламенко-шоу в самых разных местах: площадях, рынках и винодельнях.

Другим важным событием является Национальный конкурс Искусства Фламенко в Кордобе, который каждые три года учреждает национальные премии. В этом году лауреатами стали Хосе Анийо в пении, Франсиско Прието «Эль Куррито» в исполнении фламенко на гитаре и Эль Барулло в танце. На конкурс зарегистрировались более 170 артистов, многие из которых признанные профессионалы.

Артисты

Сложно говорить об артистах в годовом отчете, каждый из них в большей или меньшей степени участвовали в жизни фламенко в 2016 году, выступая на фестивалях, презентуя свои новые шоу.

Говоря о танцорах, уместно выделить Антонио Эль Чоро с его триумфальной программой «Aviso Bayles Gitanos» и Барулло — недавнего победителя Национального конкурса фламенко в Кордобе. Спектакль «Catedral» Патрисии Герреро стал лауреатом Биеналле как лучшее шоу. Росио Молина, вечный двигатель, достигла высшей точки с её четырехчасовой импровизацией на Биеннале, в дополнение к своему новому шоу «Caído del Cielo», дебютировавшему в Париже, которое будет представлено на фестивале в Херес в 2017 году. Сара Барас продолжает гастроли со спектаклем «Voces», Ева Йербабуэна — со спектаклем «Apariencias», Фаррукито представил на крупных фестиваля его шоу «En Familia» и «Improvisao», и уже дебютировал со спектаклем «Baila Moreno» на Биеннале. Рафаэла Карраско попрощалась с балетом фламенко Андалусии, передавая эстафету Рафаэлю Эстевесу, который дебютирует с шоу «Aquel Silverio...» на фестивале в Хересе в 2017 году.

Танец всегда не только гарантированно присутствует на фестивалях фламенко, но и в таблао. Скажем «Оле!» таблао, которым удается поддерживать высокий художественный уровень своих регулярных программ, в первую очередь Коррал де ла Морерия, которое отмечает свое 60-летие, и Каса Патас.

Источник

https://www.deflamenco.com/revista/especiales/special-report-flamenco-in-2016-summary-1.html

Comments