La feria. Апрельская ярмарка в Севилье

Отправлено 23 февр. 2017 г., 12:54 пользователем Oleksandra Varavina   [ обновлено 5 мар. 2017 г., 15:42 ]

Самый яркий праздник Андалусии — Севильская ярмарка (Апрельская ярмарка). Традиционно она проходит весной, через две недели после праздника Семана Санта (Semana Santa, Страстная неделя). Однако еще задолго до её начала город готовится встретить ярмарку, украшая улицы бело-красными бумажными фонариками. Каждый год на южном берегу Гвадалквивира, в районе Лос Ремедиос, возводят огромные праздничные ворота с фееричной подсветкой и разбивают большой палаточный лагерь с шатрами-«касетами», где и проходят основные гуляния. Такие шатры ставят не только рестораны, клубы и магазины, но даже политические партии, компании, городские учреждения и знатные семейства.

Первая ярмарка в Севилье прошла в 1846 году и являлась, по сути, выставкой-продажой скота. Но сегодня — это развлекательное мероприятие, праздничная неделя. Территория ярмарки занимает около 1 200 000 квадратных метров.


Севильская ярмарка — самое зрелищное мероприятие года. И дело не только в том, что городские власти не жалеют средств на украшение столицы Андалусии. Наряжаются и сами испанцы. Зимой в Севилье даже проходят недели высокой фламенко-моды, на котором дизайнеры представляют всё новые вариации на тему традиционного праздничного платья — волнующе обтягивающего фигуру, с огромными воланами по низу юбки и на рукавах. Такие платья должны быть у каждой испанской женщины, по два, по три, а то и на каждый день по платью! Все зависит от финансового дохода семьи, так как иметь красивое, модное платье — роскошь, стоят они очень дорого. Кто-то покупает готовые платья в специализированных бутиках, а кто то предпочитает шить на заказ. Во время ярмарки и мужчины облачаются в национальные костюмы. Жители гуляют по улицам пешком, верхом на конях или в старинных экипажах.

 

Открывается ярмарка в ночь с понедельника на вторник. Мэр города приветствует собравшихся и в этот момент вспыхивают тысячи лампочек, освещая праздничную площадь, Эль Реал (El Real de la Feria). Все шесть дней и ночей, ярмарка «гуляет» — люди танцуют, поют, пробуют великолепные блюда местной кухни, вино и сладости. Ни один день ярмарки не обходится без традиционной корриды, которая проходит на самой старой в Испании арене для боя быков Пласа-де-торос-де-ла-Реаль-Маэстранса. Мужчины в узких брюках и башмаках и женщины в платьях фламенко танцуют севильянас – национальный андалузский танец. Каждый день на ярмарке работают аттракционы, выступают уличные артисты и музыканты, люди танцуют и веселятся все шесть дней. А окончанием праздника служит великолепный салют.

Текст подготовлен Ольгой Акимченко

Список источников серии статей про Севильскую ярмарку: http://www.flamenco.kharkov.ua/blog/feria-sources